Главная » 2021 » Апрель » 27 » Поговорим о столовых приборах.
14:28
Поговорим о столовых приборах.

Кто из нас не путался во всех этих ложечках, ножах, щипчиках, лопаточках и вилках? Особенно в вилках. Для меня всегда оставалось загадкой их функциональное разнообразие. Все слышали в детстве и даже сами говорили сакраментальную фразу – не бойся ножа, а бойся вилки; один удар – четыре дырки. И были в корне неправы.

Далеко не все вилки имеют четыре зубца. А если танцевать от печки, так и вообще первые вилки были всего лишь двузубыми. Достаточно массивный столовый прибор использовали еще в Древней Греции для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти свежеприготовленного мяса. А есть все равно предпочитали с помощью рук и ножа.

 

И впервые вилки стали использовать в качестве именно столового прибора не в просвещенной Европе, а в Малой Азии, на Ближнем Востоке. Где они стали считаться символом богатства и власти. С конца десятого века нашей эры вилки распространились на территорию Византии. И, конечно, пришли они во дворцы, а не в хижины. И уже оттуда, крадучись, с оглядкой вилка проникла в Европу. Завезена она была сначала в Венецию, в багаже византийской принцессы, ставшей в 11 веке женой дожа. И тут же встретила бурное порицание со стороны церкви. Это же надо, что придумали, есть вилкой, этим мелким подобием вил дьявола! Рук у них нет что ли?

 

Но все же, медленно, но верно, вилка отвоевывала свое место за обеденным столом. Так с конца 16-начала 17 веков она становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и богатых купцов. И, надо заметить, не обошлось тут без веяний моды. Вот как можно пообедать без вилки, имея вокруг шеи роскошнейший пышный кружевной воротник, стоивший немалых денег, и сохранить его в первозданном или приближенном к нему виде? А никак. Но в северной Европе вилка окончательно укоренилась только к 18-му веку. При этом вилка все еще оставалась двузубой-трезубой и плоской. Первые изогнутые обеденные вилки, имевшие привычные нам четыре зубца появились в Германии только в 18 веке.

А теперь какого только разнообразия вилок не встретишь: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи. При этом все они появились не раньше 19-20 веков. 
Но, несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокотная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
И, конечно, всем нам знакомая обеденная вилка с четырьмя изогнутыми зубцами.
Надеюсь, наш небольшой экскурс поможет вам не запутаться в разнообразии вилок, не ударить в грязь лицом на официальных приемах, а, главное, спокойно и вкусно пообедать, поддержав интересную застольную беседу.

@Nvelichay

Просмотров: 351 | Добавил: tasya
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]