На осьминога весом 1.5 кг надо грамм 500 картошки. Оливковое масло, пару ст.л. паприки и ч.л. молотого острого перца.
Ставим греться большую кастрюлю с четырьмя литрами крепко подсоленной воды.
У осьминога удаляем клюв и глаза.
Насаживаем его на большую вилку, и как вода закипит - окунаем его в кипяток.
Держим несколько секунд и вытаскиваем. Как вода закипит снова - повторяем.
И так раза четыре-пять, пока щупальца не закрутятся спиралью.
Эта процедура нужна для того, что бы у осьминога кожа при варке не облезла и сохранила товарный вид.
После купания - опускаем осьминога в кипяток и варим при среднем кипении с час, пока не будет легко прокалываться вилкой.
Картошку чистим, режем на шайбы 4-5 мм толщины и кидаем в ту же воду, в какой варился осьминог.
Это придаст ей своеобразный цвет и вкус.
Варим минут 10-12, до готовности, но не разваренности.
Подача:
первый способ - осьминог режется на тонкие шайбы, которые выкладываются на картошку
второй способ - картошка выкладывается по краям блюда, осьминог режется на небольшие куски и выкладывается в середину.
Слегка посыпаем крупной солью, паприкой, острым перцем и поливаем оливковым маслом.